LOS DELFINES

Escrito por AnimalesdelMundo 22-07-2014 en Delfines. Comentarios (0)

Los delfínidos (Delphinidae), llamados delfines oceánicos (para distinguirlos de los platanistoideos o delfines de río), son una familia de cetáceos odontocetos bastante heterogénea, que comprende unas 34 especies.

Miden entre 2 y 9 metros de largo. Las especies pertenecientes a la familia Delphinidae poseen un cuerpo fusiforme, y la cabeza grande. Su cerebro es grande, con la corteza cerebral bastante desarrollada en comparación con la media de los mamíferos. Las mandíbulas forman el hocico alargado, delgado. Tienen un número de piezas dentales que oscila de 20 a 50 en cada mandíbula. Y un solo (orificio respiratorio en la parte superior que muchos animales marinos tienen como contacto del aire o agua con su (sistema respiratorio interno). Son carnívoros. Y son adaptados a la natación rápida. La aleta de la cola, llamada caudal, se utiliza para la propulsión. Las aletas pectorales son usadas para el control direccional del nado. Los patrones básicos de coloración de la piel son tonos de gris, con mayor claridad en el vientre y rangos más oscuros en el lomo. Tienen líneas y manchas de diferente tinte y contraste.

Los esqueletos de los delfines modernos presentan dos pequeños huesos en la zona sacra de la columna vertebral, que corresponde a vestigios de la pelvis.

Durante los primeros meses de vida se alimenta: de leche materna por ser un mamífero y se nutre de peces y calamares como su alimento principal, pero la falsa orca y la orca también se alimentan de otros mamíferos marinos. Los delfínidos utilizan muy diversas tácticas de caza: muchas veces cazan usando su velocidad, pero también usan la ecolocalización para buscar presas enterradas en la arena. Los delfines que cazan peces agrupados en bancos forman manadas y acorralan a estos para que se separen del resto del grupo. Otros delfines acorralan a sus presas en la orilla de una playa, y luego aprovechan las olas para capturarlas, aunque ésta es una táctica arriesgada. Orcas y falsas orcas tienen muchas otras tácticas de caza, debido a la amplia gama de presas que consumen. También acechan a sus presas o golpean bancos de hielo para desequilibrarla.

Están entre las especies más inteligentes que habitan el planeta. Se encuentran cerca de las costas y a menudo interactúan con el ser humano.

Como otros cetáceos, los delfines utilizan los sonidos, la danza y el salto para comunicarse, orientarse y alcanzar sus presas. Las principales amenazas a las que están expuestos son de naturaleza antrópica.